Kegiatan Kirab Maulid NABI MUHAMMAD SAW

Kegiatan ini, merupakan rangkaian dari kegiatan memperingati Maulid Nabi besar Muhammad SAW, dan juga peringatan Hari Santri Nasional pada 27 Oktober 2021. Karena adanya pandemi, sudah 2 tahun terakhir kegiatan ini tidak dilaksanakan oleh PONPES Ihya’ Ulumiddin.Berdasarkan hasil dari rapat seluruh pimpinan lembaga baik dari PONPES melalui pengasuh, Kepala Sekolah Smkn Ihya’ Ulumudin, Kepala MA Ihya’ Ulumidin, Kepala MTS Al-mujahidin untuk bisa mengikuti kegiatan kirab. Tak hanya itu kegiatan ini juga turut mengundang masyarakat di sekitar sekolah untuk mengikuti kegiatan khususnya di malam hari.
    Tujuannya diadakannya kegiatan ini adalah mengajak kepada seluruh elemen lembaga untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Persiapan dari kegiatan ini dimulai H-2 minggu. Namun pihak panitia juga memiliki kendala seperti; telat menyampaikan kepada anak-anak yang mendapat tugas dalam kegiatan kirab tersebut, mereka baru memberi pengumuman pada hari senin sedangkan pada hari rabunya kegiatan sudah dilaksanakan. Kendala yang berikutnya adalah pihak panitia sedikit kesusahan dalam mengumpulkan walik kelas karena mereka sibuk dengan kegiatan-kegiatan yang juga akan berlangsung setelah kirab. Meskipun dari segi persiapan minim waktu, tetapi alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar dan meriah.
     Pada tahun-tahun yang lalu biasanya kirab dilaksanakan pada pagi hari. Namun di tahun ini kegiatan kirab dilaksanakan pada sore hari. Hal ini dikarenakan para Pemimpin Lembaga berharap agar anak-anak yang ikut kirab juga dapat mengikuti kegiatan selanjutnya di malam hari setelah kirab. Sedangkan pagi harinya dapat mereka gunakan untuk mempersiapkan diri. Kegiatan diawali setelah sholat ashar berjama’ah, dilanjutkan dengan kirab bersama yang di mulai dari Lapangan Sekolah Smkn Ihya’ Ulumudin, selanjutnya mengelilingi Desa Padang, kemudian finish atau kembali lagi ke Sekolah Smkn Ihya’ Ulumudin. Setelah kirab, dilanjutkan dengan sholat magrib berjama’ah, kemudian membaca asraqal maulid nabi, lalu sholat isya’ berjama’ah, sebagai penutup acara yakni, mendengarkan ceramah dari Habib Abdurrahman Al Jufri.
      Kegiatan ini turut di hadiri oleh seluruh siswa kelas 10 dari Smkn Ihya’ Ulumudin, Dewan Guru di seluruh Lembaga yang berada di lingkungan Ponpes Ihya’Ulumidin. Tak hanya itu kegiatan ini juga turut mengundang masyarakat di sekitar sekolah untuk mengikuti kegiatan khususnya di malam hari.
     “ Sesuai dengan peringatan yang kita laksanakan dalam Maulid Nabi. Melalui kegiatan ini intinya adalah untuk menambah kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW. Sebab kita sebagai umat beliau tidak ada apa-apanya tanpa syafaatnya. Melalui kegiatan ini kita bersama-sama mengajak seluruh elemen Lemabga Siswa, Guru, dan semuanya agar semakin menambah cinta kita kepada Nabi Muhammad SAW. Dan bagaimana kita mampu untuk meneladani ajaran-ajaran beliau, minimal dari segi ahlak. Semoga kedepannya kegiatan ini semakin meriah dan kita bisa lebih maksimal dalam mengikuti kegiatan keagamaan seperti ini.” Kata Bpk. Imam Hambali S. Pd selaku Ketua Panitia.

Narasumber : Bpk. Imam Hambali, S, Pd.

Penulis        : Mila Nekita

Editor          : Yasmin Azzahra

JUM'AT TAQWA ( ISTIGHOSAH DAN HALAL BI HALAL )

Jumat, 19 April 2024 SMKN Ihya Ulummudin melaksanakan kegiatan rutinan Jum'at Taqwa, yang di laksanakan pada pukul 6.45-selesai dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas X dan XI. Ke