SEMANGAT DIMASA PANDEMI DENGAN BELAJAR BERWIRAUSAHA

Dimasa pandemi seperti saat ini, jangan sampai menurunkan semangat kita dalam berinovasi mengembangkan kretifitas diri kita.Seperti halnya yang dilakukan siswa – siswi pramuka SMKN Ihya’ Ulumudin singojuruh.Mereka belajar berwirausaha dibidang kuliner yakni membuat olahan kripik tempe.Hal tersebut bertujuan agar siswa – siswi pramuka menjadi pribadi yang lebih mandiri, berperilaku jujur, disiplin, mampu berfikir kreatif dan inovatif sehingga mampu menciptakan peluang usaha sendiri.

Kegiatan berwirausaha tersebut dicetuskan oleh Pembina Pramuka di SMKN Ihya’ Ulumudin (Kak Rustiana, S.Pd.). Pada awalnya, kak rustiana selaku pembina pramuka SMKN Ihya’ Ulumudin mengumpulkan beberapa pengurus dan anggota pramuka yang ingin berwirausaha serta tidak memiliki permasalahan izin dari orang tua.Lalu diadakan pelatihan +/- selama 2 jam untuk mengetahui skill masing-masing anak.Misalnya ada yang dibagian pembuatan bahan baku, penggorengan, dan pengemasan olahan kripik tempe. Alhamdulillah kegiatan berwirausaha tersebut telah berjalan selama satu bulan dan harapanya semoga bisa terus berjalan.

“Dengan diadakannya kegiatan ini, setidaknya mereka sudah punya bekal untuk berwirausaha jika nanti mereka hidup bermasyarakat. Saya yakin jika mereka terus mencoba dan melakukan suatu hal positif  yang baru, itu akan memiliki makna tersendiri dalam hidupnya. Apalagi di masa pandemi yang hanya melakukan pembelajaran  daring dirumah. Dari kegiatan membuat keripik tempe ini, mereka bisa belajar dan menghasilkan sebuah karya.” Harapan kak Rustiana, S.Pd selaku Pembina Pramuka SMKN Ihya’ Ulumudin Singojuruh.

Kak Rustiana, S.Pd juga memberikan motivasi untuk seluruh anggota pramuka di Indonesia tidak hanya di SMKN Ihya’ Ulumudin Singojuruh saja, agar mereka bisa lebih semangat dan kreatif dalam melaksanakan sebuah tugas. Tidak hanya bersenang-senang seperti bernyanyi, rebahan, nongky, dan Fun Game saja, melainkan juga bisa berinovasi untuk kedepannya.Kembangkan minat bakat dan jangan takut gagal untuk mencoba hal apapun.

Narasumber        : Kak Rustiana, S.Pd.

Penulis               : Mila Nekita

Editor                :Yasmin Azzahra

Petermuan Rutin DWP SMKN ihya ulummudin gulirkan Tadarus Al-Qur'an Di Bulan Ramadhan 1445 H

Jum'at 15 Maret 2024 SMKN Ihya Ulummudin melaksanakan kegiatan Dharma Wanita Persatuan bersama para anggota yang di laksanakan di Mushola SMKN Ihya Ulummudin Pada Bulan Suci Ramadhan 1